220013 г.Минск
ул. Я. Коласа, 16
тел. 292-75-65
Главная Вестник ББА Вестник ББА / 1996 год / №2 Работа Комитета по международным связям ББА

Авторизация



Профессиональные издания

Баннер
Баннер
Баннер

Система Orphus

Работа Комитета по международным связям ББА
В. Лазарев
Работа Комитета по международным связям ББА

1996, № 2

 

Основными направлениями работы комитета по международным связям (далее: Комитета) были избраны:

  • сбор, анализ, мониторинг и распространение информации о возможностях международного сотрудничества белорусских библиотекарей
  • пропаганда Белорусской библиотечной ассоциации (ББА) среди зарубежных коллег,содействие продвижению ее - по мере возможностей и без вмешательства в уже появившиеся или складывающиеся международные отношения отдельных структур ББА -- на международную профессиональную арену
  • пропаганда профессионального зарубежного опыта.
Что удалось сделать по каждому из направлений за прошедшее время?

Что касается ПЕРВОГО НАПРАВЛЕНИЯ, Комитет выступил одним из инициаторов создания службы электронной доски объявлений (далее: BBS) как наиболее оперативного средства оповещения библиотек о новых конкурсах, проводимых международными и зарубежными благотворительными фондами, планируемых международных конференциях, стажировках и т.п. Эта работа стала частью проекта "Создание информационной службы Белорусской библиотечной ассоциации",получившего в жестокой конкурсной борьбе поддержку Фонда "Евразия" из средств Агентства международного развития США. Из 52 выпусков электронной доски объявлений,подготовленных на момент написания данной статьи, 20 подготовлено Комитетом либо его председателем, а 2 выпуска были комбинированной информацией комитета по международным связям и комитета по автоматизации. О доле международной информации на BBS лучше судить по следующим цифрам: если информация Комитета составила примерно 341 кбт, то вся остальная информация -- примерно 227 кбт. (Без дискуссионных статей и комментариев председателя Комитета это соотношение равно 239: 227 кбт.) Содержание 239 кбт фактографической информации, это:-- адресная информация о более чем 120 благотворительных организациях и фондах с последующим мониторингом ее и уточняющим информированием о тех из них, электронные адреса которых были известны; -- информация о 15 конкурсах проектов и стажировок, в том числе появившийся с опережением перевод вышеупомянутого конкурса Фонда "Евразия", о международных конференциях, о родственных нам ассоциациях (Американская, Канадская, Литовская библиотечные ассоциации, "зонтичные" общественные объединения в Беларуси и США) и т.п. Эта информация также подвергалась постоянному мониторингу, и через BBS сообщалось о смене адресов, новых приоритетах и других вновь выясненных деталях. Существенная часть информации была собрана в ходе работы с листовками, проспектами и объявлениями, а также в ходе электронной переписки председателя Комитета. Однако, бОльшая часть "адресной книжки" благотворительных организаций была получена благодаря сотрудничеству с общественной организацией "Объединенный путь - Беларусь", которая взяла на себя функции "зонтичной" организации для общественных объединений страны.

ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ осуществлялось следующими путями. Во-первых, путем участия в подготовке англоязычного электронного бюллетеня ББА -- в рамках выполнения того же проекта "Создание информационной службы Белорусской библиотечной ассоциации". На сегодняшний день председателем Комитета в рамках выполнения этого проекта переведены на английский язык материалы по истории библиотечного дела и книгопечатания в Беларуси, справка о ББА, материалы по разделу "Хроника", биографические данные деятелей культуры Беларуси прошлого и т.д. (57 кбт), подготовлена статья "В поисках международного измерения с осознанием важности электронных коммуникаций" (26 кбт). Второй целенаправленной акцией была разработка проекта "Интеграция Белорусской библиотечной ассоциации в международное профессиональное сообщество", участвовавшего в конкурсе Белорусского Фонда Сороса (БСФ)"Поддержка негосударственных организаций". Целью этого проекта было получение для ББА средств на вступительный взнос для вхождения ББА в члены ИФЛА. Хотя проект не был профинансирован, он послужил очередной вехой на пути к получению этих денег, и впоследствии БФС принял соответствующее решение -- уже в рамках плана текущей работы своего нового Библиотечного Со- вета. Далее, пропаганда ББА осуществлялась в ходе командировки председателя комитета на 115-ю ежегодную конференцию Американской библиотечного ассоциации (по выигранному гранту Института Открытого Общества и БФС) -- путем контактов с представителями этой ассоциации и других библиотечных ассоциаций, участвующих в конференции, распространения текста проекта упомянутой статьи среди членов подкомитета по Евразии и Центральной Азии круглого стола по международным отношениями Американской библиотечной ассоциа ции, участия в заседании этого комитета и выступления на нем. Достаточно широко были проинформированы о ББА и ее проектах и делегаты международной конференции "HUSITA-4", прошедшей в этом году в Финляндии и посвященной применению компьютерной техники и компьютерных сетей в сфере социальной защиты. Этой же цели послужила и зарубежная переписка с коллегами. О ББА было также упомянуто в двух статьях председателя комитета, опубликованных в 1995-96 гг. в Бельгии. Наконец, этой же цели служило взаимодействие с организацией "Объединенный путь - Беларусь", в стенах которой проходили встречи с международными и зарубежными общественными объединениями, заполнялись анкеты для ввода в соответствующие международные базы данных.

ТРЕТЬЕ НАПРАВЛЕНИЕ осуществлялось путем сбора информации о зарубежном опыте с последующим его распространением среди коллег. Основными источниками информации были международные конференции и зарубежная переписка. Средства распространения информации: электронная доска объявлений, периодическая печать, конференции ББА. Так, уроки конференции "HUSITA-4" были отражены в 26-м выпуске BBS; в нем же приводились данные об Американской библиотечной ассоциации, ее структуре и деятельности, ее конференции,пропаганде книги и чтения в США, о проводимых в ее рамках выставках и Internet-тренинге.Пропаганда книг, библиотек и детского чтения в США была основной темой обширной статьи в газете "Культура" (10-23 сент. 1996, N 36-37, стр. 11), а взаимодействие американским библиотек и издательств -- темой выступления на пленарном заседании конференции "Негосударственная издательская деятельность в Беларуси: История и современность". Анализ психологических проблем, связанных с развитием и использованием в библиотеках электронных сетей, доложенный на 4-й Европейской конференции по медицинскому библиотековедению, был приведен в выступленни председателя комитета на конференции "Автоматизация библиотечно-информационного обслуживания: Состояние, проблемы, перспективы". Что касается зарубежной переписки, то одним из ее результатов было появление на электронной доски объявлений информации зарубежных авторов. Заслуживают упоминания заметки британского редактора Джин Шоу об оптимальной структуре нашего англоязычного электронного бюллетеня (выпуск 36), рукопись статьи "Революционное время" американского библиотекаря К. Клюгель, посвященный современным тенденциям библиотечной работы в США (вып.17), отчет об Internet-тренинге в рамках 115-й конференции Американской библиотечной ассоциации, подготовленный одним из его организаторов д-ром Чарльзом Рубенштейном из Библиотечной школы Пратта в Нью-Йорке (вып. 32). Выгоды членства ББА в ИФЛА выли освящены в заметке "Свершилось! ББА станет членом ИФЛА", опубликованной в той же газете (3-9 сент. 1996, N 35, стр. 2) и в выпуске 31 BBS. Эта информация, а также информации еще двух выпусков электронной доски объявлений бралась из соответствующей литературы (в т.ч. из бюллетеня "Объединенного пути - Беларусь".

Также отработан, но пока -- по организационным и финансовым причинам -- не реализован механизм извлечения информации как о зарубежном опыте, так и возможностях сотрудничества из базы данных "CORDIS" и других баз данных Организаций Европейского Сообщества, где председатель комитета зарегистрирован официальным пользователем.

Благодарности: Успешной части своей работы Комитет обязан сотрудничеству со следующими лицами и организациями: Петр Лапо, председатель комитета по автоматизации (генерация идей, поддержка инициатив, участие в основных проектах, дружеская критика и другая помощь); Отдел автоматизации ЦНБ им. Якуба Коласа (только вследствие ограничений объема статьи не перечисленный поименно и оказавший огромный объем технической помощи); "Объединенный путь - Беларусь" (стабильная эффективная информационная поддержка); сеть BASNET; Владимир Голубев, вице-президент ББА (идеологическая и информационная поддержка); проф. Василий Леончиков, бывший президент ББА (идеологическая поддержка); Галина Олейник,Президент ББА (лоббирование проекта "Интеграция Белорусской библиотечной ассоциации в международное профессиональное сообщество"); Вилетта Вуцанс, председатель Библиотечного совета БСФ (сотрудничество); д-р Наталья Березкина, председатель комитета по информационно-издательской деятельности (информационная поддержка и сотрудничество); Ольга Климанович, сотрудник БФС (информационная поддержка). Особенно приятно отметить вклад зарубежных коллег и единомышленников Джин Шоу и Тони МакСин (Великобритания), Лоета Лейдесдорфа (Нидерланды), Кэрол Эриксон, Бет Бозвел, д-ла Левона Авдояна и д-ра Чарльза Рубенштейна (США),Резелин Хоет (Бельгия). Председатель комитета искренне признателен за сотрудничество своим коллегам, особенно Марине Хоменко, Елене Сиваковой и Галине Черкас.