220013 г.Минск
ул. Я. Коласа, 16
тел. 292-75-65
Главная Вестник ББА Вестник ББА / 1996 год / №3 Еcтеcтвознание в ХIХ - начале ХХ века

Авторизация



Профессиональные издания

Баннер
Баннер
Баннер

Система Orphus

Еcтеcтвознание в ХIХ - начале ХХ века
О. Гапоненко
Еcтеcтвознание в ХIХ - начале ХХ века

1996, № 3

 

Беларусь сегодня -- это республика с высоким интеллектуальным потенциалом. Ее научные школы в области теоретической и лазерной физики, оптики и спектроскопии, алгебры и теории чисел уже не одно десятилетие признаны международным научным сообществом.Значительных успехов достигли биологи, химики, медики.

История отечественной высшей школы и организации научных исследований -- это история взлета научной мысли, история уничтожения достижений и возрождение лучшего на новой ступени вновь. Как в зеркале в ней отражались все изменения, что происходили в социально-политической и экономической жизни Беларуси. Богатая и своеобразная научн&Aacu te;я школа Беларуси творческий вобрала в себя опыт разных школ и стран. Ее создавали не только белорусы, но и русские и поляки, немцы и французы, итальянцы и евреи. Тут творили оригинальные мыслители. умелые хирурги и терапевты, талантливые ученые и исследователи.Много талантливых деятелей науки и культуры, имена которых вошли в энциклопедии и биографические словари, дала миру Беларусь.

Братья Александр и Владимир Ковалевские и Софья Ковалевская (Корвин-Круковская), братья Зигмунд и Эдуард Врублевские и Яков Наркевич-Иодко, Станислав Горский и Мартин Почебут-Одленицкий, Игнатий Домейко и Иван Ярковский, Александр Садовский и Василий Ермаков ... Их научная деятельность происходила в период, когда глубокие социальные преобразования совпали с революцией в естествознании.

Во второй половине ХIХ столетия начался новый этап в развитии науки. Постепенно на смену механистической картине мира, в которой господствовала механика И.Ньютона, приходит электромагнитная картина с принципиально новыми представлениями о движении,пространстве и времени. Идея эволюции получает полную победу. Периодический закон,теория химического строения материи содействовали укреплению диалектического понимания явлений природы. На границе ХIХ - ХХ столетий ученые открыли неизвестные ранее дискретные элементы материи.

Этот период характеризовался не только возникновением новых идей, открытием новых неожиданных фактов и явлений, но и преобразованием духа самой науки, возникновением нового способа мышления. Значительные изменения происходят в организации научных исследований.Наука перестает быть той, которую творят отдельные люди. Она выходит на пределы письменного стола и отдельного научного кабинета. Становится очевидным, что дальнейшее ее развитие возможно только общими усилиями ученых, отданных науке. Характерная черта того времени - открытие научных лабораторий и научных институтов, создание научных обществ и появление специализированных научных журналов.

Значительный подъем науки и высшей школы происходил и в Российской империи, в состав которой под названием "Северо- Западный край" входила и Беларусь. К созданным ранее Московскому (1755) и Дерптскому (Юрьевскому, 1632) университетам были добавлены Петербургский (1819), Виленский (1801), Харьковский (1805), Казанский (1804), Киевский (1834), Новороссийский (1861) и Томский (1888) университеты. Появились новые для высшей школы России технические институты - Харьковский технологический (1885) и политехнические в Риге (1896), Киеве (1899) и Томске (1900).

Первым высшим учебным заведением в Беларуси была Медицинская академия в Гродно, которая была открыта в 1775 г. по инициативе А.Тызенгауза. Организатором и руководителем Медицинской академии был французский естествоиспытатель, хирург и анатом Жан Жилибер. При Академии был госпиталь, анатомический кабинет, зоологический музей, богатая библиотека, ботанический сад и зоологический парк. В 1781 г. Академия была переведена в Вильно, где на ее базе был создан медицинский факультет Виленского университета.

В начале ХIХ в. учебным и административным центром Виленского учебного округа, в состав которого входили Витебская, Гродненская, Минская и Могилевская губернии, становится Виленский университет. Он сыграл исключительно важную роль в культурном развитии Беларуси, в распространении естественнонаучного образования, в подготовке преподавателей для гимназий Виленского учебного округа и самого университета. За годы своего существования он воспитал много талантливых ученых. Это - основоположник Виленской астрономической школы и первый директор Виленской обсерватории Мартин Почебут-Одляницкий,геолог, профессор университета в Сантьяго Игнатий Домейко, директор ботанического сада Виленского университета Станислав Горский, поэт Адам Мицкевич, основоположник физической школы в Вильно Иосиф Мицкевич, лауреат Демидовской премии, автор первого в России учебника по строительной механике Николай Ястржембский и многие другие. В результате активного участия преподавателей и студентов университета в польском восстании, которое охватило и белорусские земли, правительственным Указом 1832 г. он был закрыт.

В 1848 г. в Горках (Могилевская губ.) был открыт Земледельческий институт - первое в России учебное заведение сельскохозяйственного профиля. В институте работали ученые с мировыми именами - выпускник института А.Советов, первый в России доктор сельскохозяйственных наук, И.Стебут, который впервые в истории российской агрономической науки создал при институте исследовательские участки - так называемые "Стебутовские исследовательские поля". С его именем связано появление в России женского сельскохозяйственного образования - Стебутовских курсов. Среди выпускников института были профессора Петербургского лесного института А.Бажанов, А.Ледоговский и И.Чернопятов и многие другие, кто своими научными исследованиями внес значительный вклад в развитие науки и высшего образования. Интересно отметить, что главное основание для открытие института именно в Горках - сельская местность, позволяющая сочетать теоретические познания с практикой, удаленность от больших городов - через 25 лет стало формальной причиной для его закрытия.

Беларусь осталась без своего высшего учебного заведения. "Отсталая окраина царской России" - такая расширенная характеристика закрепилась за Беларусью не на одно десятилетие, хотя уровень грамотности тут был выше, чем в Московской губернии и не намного уступал Петербургской. Беларусь была фактически превращена в колонию. Но творческий потенциал народа искал и находил себе выход. Естественнонаучная мысль существовала и развивалась благодаря научным исследованиям белорусских естествоиспытателей и преподавателей гимназий. Частные исследовательские лаборатории, кабинеты гимназий и реальных училищ стали местами, где проводились фундаментальные научные исследования, а иногда и открытия.

В этой связи хочется в первую очередь назвать имя уроженца Минской губернии Якова Наркевича-Иодко (1947--1905), которому принадлежит разработка метода формирования изображений живой природы в условиях электрического разряда и его практического применения в медицине. Через 50 лет этот метод пережил второе рождение и сегодня известен научной общественности как эффект Кирлиан. Метеорологической комиссией Русского географического общества была одобрена его система градоотводов для уменьшения вреда от града. Оригинальностью характеризовались его работы и в области сельского хозяйства.

Интересные исследования в области спектроскопии были выполнены вначале в стенах Дворянского института в Вильно, а потом в Белостокской гимназии Каролем Чеховичем (1832--1902) из-под Ошмянов. Он одним из первых наблюдал спектры атомов и молекулярных ионов в возбужденном состоянии.

Хорошо известно в ХIХ в. ученым мира было имя уроженца Витебской губернии Ивана Ярковского (1844--1902) - железнодорожного мастера в Минске. Еще до открытия электрона он рассмотрел вопрос о делимости атома, высказал идею радиоактивного распада. Предположения И.Ярковского о том, что периодичность свойств химических элементов определяется подобием атомных структур, нашло подтверждение в законе периодического строения атомных оболочек. На основе "кинетической гипотезы" ученый вывел формулу закона всемирного тяготения, которая отличается от ньютоновской переменным значением коэффициента пропорциональности,известного как гравитационная постоянная.

К пионерам-конструкторам электрических машин принадлежит имя члена Международного общества электриков Витовта Речневского с Минщины. На Международной выставке в Париже (1889) за конструкцию высоковольтной машины постоянного тока он был награжден золотой медалью.

Под руководством уроженца Речицкого уезда Николая Ястржембского (1808--1874) была реконструирована бобруйская плотина. Ему принадлежит разработка проектов мостов через Днепр в Могилеве и через Двину в Витебске. За первый на русском языке учебник по строительной механике "Курс практической механики" (1837) Н.Ястржембскому была присуждена Демидовская премия.

Интересные страницы, связанные с Беларусью, есть и в истории телеграфии. Совместно с П.Шиленгом уроженец Витебщины Кароль Шильдер (1785-- 1854) установил в Красномельском военном лагере электрический телеграф.

Большое внимание преподаватели гимназий уделяли вопросам методики преподавания,подготовке и изданию учебных пособий по естественным наукам. Во второй половине ХIХ-- начале ХХ в. в типографиях белорусских городов ими было издано около 1000 книг по естествознанию,технике, медицине, сельскому хозяйству, более 300 томов периодических изданий по естественным наукам. Учебники по математике А.Жбиковского и Б.Чиханова были рекомендованы для гимназий по всей территории России и неоднократно переиздавались.

Из-за того, что на территории Беларуси отсутствовали высшие учебные заведения,выпускники гимназий вынуждены были продолжать учебу за ее пределами - в научных центрах Западной и Восточной Европы. Там они получили возможность сформироваться как ученые,достигнуть успехов в научных исследованиях. Во многие энциклопедии и биографические справочники вошли имена уроженцев Беларуси. К сожалению, многие из них известны научной общественности как русские, польские или литовские ученые. Вот только некоторые примеры.

Успешное развитие криогенной техники было бы невозможным, если бы не фундаментальные исследования по сжижению кислорода, азота и водорода, оценке их критических температур уроженца Гродно, члена Польской Академии наук, профессора Ягеллонского (Краковского)университета Зигмунда Врублевского (1845-- 1888). Его брат Эдвард Врублевский (1848--1892), профессор Петербургского технологического института, внес значительный вклад в исследование химического состава газов. Он был одним из инициаторов организации Русского физико-химического общества.

С именем уроженца Минска академика АН СССР, заслуженного деятеля науки и техники России Владимира Миткевича (1873--1951) связано создание советской школы теоретической электротехники. Во все физические энциклопедии вошел "эффект Садовского", названный именем уроженца Витебщины профессора Дерптского университета Александра Садовского. Его исследования способствовали укреплению взгляда на электромагнитное поле, как на особую форму материи, сыграли значительную роль в утверждении электромагнитной картины мира.

Основоположником Виленской астрономической школы, первым директором Виленской астрономической обсерватории был Мартин Почебут-Одляницкий (1728--1810) из д.Смолянци Гродненского уезда. Под его руководством были проведены исследования, посвященные наблюдению планет, уточнению параметров их орбит, изучению координат звезд, географических координат населенных пунктов Беларуси и Литвы.

Фундаментальное значение для развития мировой математики имели исследования уроженца Гомельщины Василия Ермакова (1845--1922) в области теории рядов, дифференциальных уравнений, теории функций и алгебры. Его именем назван признак сходимости рядов. В.Ермаков - первый математик-уроженец Беларуси, избранный членом-корреспондентовом Петербургской Академии наук.

Математическую интерпретацию теории относительности на основе представлений о четырехмерном пространстве-времени предложил уроженец Минской губернии профессор Геттингенского университета Герман Минковский (1853--1912). Автором учебника по математике для высших учебных заведений был уроженец Пинска ректор Петербургского горного института Иван Долбня (1853--1913).

Одно из самых почетных мест в истории биологической науки по праву занимают уроженцы Витебской губернии братья Ковалевские. С их именами связана целая эпоха в развитии естествознания второй половины ХIХ в. Мировая биологическая наука обязана действительному члену Петербургской Академии наук Александру Ковалевскому (1840--1901) созданием эволюционной эмбриологии, а Владимиру Ковалевскому (1842--1883), профессору Петербургского университета - созданием эволюционной палеонтологии.

Высоко отмечены специалистами флористические исследования директора Ботанического сада Виленского университета Станислава Горского (1802--1864) с Гродненщины. В его честь названы два вида растений и один род растений. В Кракове, в Института ботаники Польской Академии наук, бережно хранится уникальный гербарий Новогрудской земли из 1866 экземпляров, который был собран флористом, зоологом и палеонтологом из Минского уезда Владиславом Дыбовским (1836--1910).

Интересная судьба у Игнатия Домейки (1802--1899) - геолога, исследователя Чили, автора учебника по минералогии и химическому анализу неорганических веществ. В его честь назван минерал домейкит, который содержит соединение мышьяка и меди.

Эти имена - только некоторые из имен уроженцев Беларуси, кто своими научными исследования внесли вклад в развитие мировой науки. Их научное наследие ждет специалистов - историков науки по различным отраслям знаний, чтобы приобщить его к белорусской истории как ее неотъемлемую часть.