Отчет о семинаре-практикуме «Виртуальная справочная служба: состояние, проблемы и перспективы развития» (г. Минск, 14 мая 2007г.)

Использование новых информационных и коммуникационных технологий в деятельности современных белорусских библиотек расширяет возможности информационно-библиотечного обслуживания пользователей, которое все больше выходит за рамки физической библиотеки. Значительно дополняют возможности традиционного справочно-библиографического обслуживания виртуальные справочно-библиографические службы.

Виртуальное справочно-библиографическое обслуживание в белорусских библиотеках еще только зарождается, тем не менее, вопросы, связанные с организацией виртуальных служб все больше волнуют библиотечных специалистов республики. Именно по этой причине два комитета ББА — комитет по библиографической работе и комитет по информационным технологиям, инициировали проведение семинара по данной тематике.
Семинар-практикум состоялся 14 мая 2007г. в Национальной библиотеке Беларуси (НББ).
Организаторы: Белорусская библиотечная ассоциация (комитет ББА по информационным технологиям, комитет ББА по библиографической работе), Национальная библиотека Беларуси (НББ).
Название: «Виртуальная справочная служба: состояние, проблемы и перспективы развития».
Цель: — познакомить белорусскую библиотечную общественность с современным состоянием виртуального обслуживания в республике, осветить лучший опыт организации подобных служб в библиотеках зарубежных стран и стран СНГ, предложить рекомендации по организации виртуальных служб, рассмотреть возможные пути взаимодействия библиотек нашей республики в данном направлении.
На семинаре присутствовали более 60 специалистов (библиографов, автоматизаторов, методических работников) из 20 библиотек различных типов и ведомственной принадлежности Минска, Гомеля, Полоцка (Витебская область), Борисова (Минская область), Барановичей (Брестская область).
Проблемно-тематические направления семинара:

  • Роль ББА по популяризации виртуального обслуживания в библиотеках Беларуси;
  • Принципы и стандарты создания и организации функционирования виртуальных служб, правовой механизм;
  • Тенденции развития виртуального справочного обслуживания;
  • Технико-технологическая реализация виртуальной службы в библиотеке;
  • Практический опыт виртуального справочно-библиографического обслуживания в библиотеках Беларуси;
  • Технология выполнения виртуальных запросов в режиме чата справочными службами Германии и США.

Программа семинара включала в себя доклады, освещающие теорию и практику виртуального справочно-библиографического обслуживания, практические занятия.
Сегодня, разрабатывая проекты виртуальных служб, наши библиотеки решают отдельные задачи, связанные с использованием Интернета, т.к. типовых программ для организации виртуального обслуживания в республике пока нет. Неоспорим факт, что средствами одной библиотеки, даже при наличии достаточно полных фондов, удовлетворить все потребности своих пользователей невозможно. Именно поэтому появляются корпоративные виртуальные справочно-библиографические службы. Хотим ли мы организовать корпоративную виртуальную службу? Готовы ли мы к этому сегодня? Эти и другие вопросы ставились на семинаре.
В заключение семинара были предложены рекомендации, которые, по мнению организаторов и аудитории, могли бы способствовать более активному развитию виртуального справочно-библиографического обслуживания в Беларуси.
Организаторы мероприятия надеются, что им удалось донести до аудитории основные моменты, связанные с виртуальными службами:

  • Справочные службы, функционирующие с помощью электронных технологий, должны развиваться.
  • Прежде чем приступить к разработке собственного проекта виртуальной службы, необходимо определить стратегию виртуального обслуживания, программное обеспечение, разработать правовой механизм функционирования службы.
  • Для технической реализации виртуальных служб применяются такие коммуникационные технологии, как чат, видеоконференции, передача голоса по Интернет-протоколу, связь через браузер, электронную почту и Интернет-пейджинг.
  • Использование новых информационных технологий уже обеспечивает механизм взаимодействия между библиотеками в сети Интернет.

Об эффективности мероприятия можно судить по результатам обратной связи. Участникам было предложено оценить по десятибалльной системе соответствие содержания семинара заявленной программе; практическую полезность и возможность использования полученных знаний на практике; уровень собственной активности. В опросе приняли участие 52 человека.
Соответствие названия семинара заявленной программе на 10 баллов оценили 78,9%, участвовавших в опросе, на 9 — 13,5%, на 8 — 5,8%, на 7 — 1,9%. Достаточно высоко оценили участники и практическую полезность семинара: на 10 баллов — 44,2%, на 9 — 21,2%, на 8 — 19,2%, на 7 — 3,8%, на 6 — 1,9%, на 5 — 7,7%, на 4 — 1,9%.

Председатель комитета ББА по информационным технологиям И.В. Юрик
Председатель комитета ББА по библиографической работе С.М. Ситник

Белорусская библиотечная ассоциация
Написать нам

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: